Durch muskelschwache Lücken in der Wand des Dickdarms können sich mit zunehmendem Alter vermehrt Ausstülpungen der Darmschleimhaut durch die Muskelschicht (Divertikel) bilden. Sind mehrere Divertikel vorhanden, nennt man dies Divertikulose.
Erst wenn Beschwerden auftreten, spricht man von einer Divertikel-Krankheit.
Von den Patienten mit Divertikeln erkrankt jeder Vierte im Laufe seines Lebens an einer Entzündung der Divertikel (Divertikulitis).
Bei der Divertikulitis bildet sich in den Ausstülpungen der Schleimhaut eine Entzündung. Dabei kommt es vor allem zu Schmerzen im linken Unterbauch, es können aber auch andere Symptome dazukommen.
Sowohl in der Prävention als auch in der Therapie kann das Einhalten einer bestimmten Ernährung große Erfolge bewirken. Ziel einer Ernährungsumstellung ist es, mögliche Symptome zu lindern bzw. zu verhindern, neuen Entzündungen vorzubeugen und die Entstehung weiterer Ausstülpungen zu vermeiden. Die Ernährungsempfehlungen bei einer beschwerdefreien Divertikulose unterscheiden sich jedoch stark von der empfohlenen Ernährung bei einer akuten Divertikulitis.
Gerne berate ich Sie zur Ernährung in den verschiedenen Phasen der Erkrankung.